Agroécologie


 
 

Vers de terre : une carte du monde pointe l’abondance et la diversité des espèces observées


 Francis Spirlet à Orp-Jauche : l'inventeur du système d'avertissement qui diminue les doses de pesticides



Chez Claude Henricot à Mont-st-Guibert, 

les carabes mangent les limaces



Une femme qui vaut le détour

Bienvenus les vers de terre

Sol et changement climatique : très lié !

 

Techniques Culturales Simplifiées

Chez Claude Henricot à Mont-st-Guibert, les oiseaux sont les bienvenus


Prix Baillet Latour

Chez Nicolas Braibant à Corroy-le-Grand, le théâtre au secours des agriculteurs

Nourrir l'humanité c'est un métier

Le festival de l'agriculture de conservation 2018 en Belgique, 

chez Guibert Dumont de Chassart

Guibert Dumont de Chassart


L'agriculteur américain, Steve Groff, en visite en Belgique : 

le coach des couverts végétaux

Magazine TCS Techniques Culturales Simplifiées

L'Agriculture de conservation préserve les vers de terre

TCS 96 Méta recherche sur les vers de terre



Comment réduire les doses de produits "phyto"

Julien Herault


Des agriculteurs posent nus




Du coaching pour agriculteurs




L'agriculture de conservation protège les vers de terre, avec le chercheur irlandais Olaf Schmidt

Les charrues sont des épées...


Des fleurs dans les champs de Géraud Dumont de Chassart à Grez-Doiceau,

pour protéger l'eau et le sol


GAL Culturalité, Regenacterre, Protecteau


Cultiver la pomme-de-terre autrement et protéger le sol, chez Guibert Dumont de Chassart à Villers-la-Ville



L'agriculteur français Frédéric Thomas explique comment l'agriculture de conservation des sols est une clé vers la transition agroécologique

Frédéric Thomas


L'évolution de l'agriculture en 30 ans : le point avec Jean Marot

Jean Marot

Chez Christian Pierard à Ramillies : La phytolicence c'est quoi ?

Phytolicence

Grâce à l'ASBL Made in BW : Un site internet pour s'approvisionner local



Labourer : pire que les pesticides ? Les chercheurs danois Soren Petersen et Paul Henning Krogh ont mené l'enquête.

Soren Petersen Paul Henning Krogh



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Et si on diminuait nos déchets en amont ? La franco-américaine, Béa Johnson, nous explique comment.

Béa Johnson

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  Les professeurs Philippe Baret et Pierre Stassart ont créé un certificat en agroécologie à l'université

Philippe Baret

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L'agriculteur Joseph Brasseur de Piétrebais s'intéresse à la nutrition des plantes sous un nouvel angle



Deux cultures en une : Le colza associé, testé avec succès en Wallonie par l'asbl Greenotec



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L'agriculture régénérative arrive en Belgique emmenée par l'agriculteur américain John Kempf chez Nicolas Braibant à Corroy-le-Grand

John Kempf


Quand les pédologues citent en exemple l'agriculteur Claude Henricot de Mont-st-Guibert

Claude Henricot

1000 personnes autour de l'agriculture de conservation chez Guibert Dumont de Chassart à Fleurus

Denis Vandevoorde à Court-st-Etienne : le pionnier de l'agroécologie



Claude Henricot et Nicolas Braibant pratiquent l'agriculture de conservation des sols





Huit manières de développer un circuit-court




Prix de l'innovation agricole en Brabant-wallon : l'agriculteur Joël Lambert de Orp-le-Grand primé





Nitrawal : une expérience belge innovante de conseils aux agriculteurs



© Agriculture, Environnement & Société - France - Décembre 2013